Harbal Helth Care Tips


নানা রোগের ডাক্তার ‘থানকুনি পাতা’

Centella asiatica leaf disease doctor নানা রোগের ডাক্তার ‘থানকুনি পাতা’

 থানকুনি আমাদের দেশের খুব পরিচিত একটি ভেষজ গুণসম্পন্ন উদ্ভিদ। এর ল্যাটিন নাম centella aciatica. থানকুনি পাতা দেশের সর্বত্র পাওয়া যায়। চিকিৎসার অঙ্গনে থানকুনি পাতার অবদান অপরিসীম। প্রক্রিয়াজাতকরণের মাধ্যমে বহু রোগের  উপশম হয় এর ভেষজ গুণ থেকে। খাদ্য উপায়ে এর সরাসরি গ্রহণ রোগ নিরাময়ে থানকুনি যথার্থ  ভূমিকা রাখতে সক্ষম। অঞ্চলভেদে থানকুনি পাতাকে টেয়া, মানকি, তিতুরা, থানকুনি, আদামনি, ঢোলামানি, থুলকুড়ি, মানামানি, ধূলাবেগুন, আদাগুনগুনি নামে ডাকা হয়। এই হলো থানকুনি পাতার প্রাথমিক পরিচিতি।
ভেষজের দুনিয়াতে থানকুনির স্থান রয়েছে অনেক ওপরে। কারণ এর রয়েছে নানান গুণ। থানকুনি বর্ষজীবি উদ্ভিদ। কোনো প্রকার যত্ন ছাড়াই জন্মে। মাটির ওপর লতার মতো বেয়ে ওঠে। পাতা গোলাকার ও খাঁজকাটা। সাধারণত স্যাঁতস্যাঁতে পরিবেশেই থানকুনি গাছ বেশি জন্মে। তাই পুকুরপাড় বা জলাশয়ের পাশে থানকুনির দেখা মেলে বেশি।
থানকুনির ভেষজ গুণাবলি ছাড়াও অনেকে সৌন্দর্য বৃদ্ধির জন্য এটি রোপণ করে, তাছাড়া থানকুনি দিয়ে অনেক সুস্বাদু এবং স্বাস্থ্য সম্মত খাবার তৈরি করা যায়। থানকুনির নানা ভেষজ গুণ রয়েছে।  আমাদের দেশের অনেকে থানকুনি পাতার ভর্তা ও খায়। এর রেসেপি হলঃ
উপকরণ Continue

Find out some of the ways herbal treatment জেনে নিন হারবাল উপায়ে কিছু চিকিৎসা সম্পর্কে


জেনে নিন হারবাল উপায়ে কিছু চিকিৎসা সম্পর্কেপুরানো আমলে চিকিৎসা ব্যবস্থা এত উন্নত ছিল না। তখন মানুষের চিকিৎসা হতো ভেষজ বা হারবাল উপায়ে। এই ভেষজ চিকিৎসা একদিকে যেমন নিরাপদ, তেমনই সহজলভ্য আর নিরাময় ক্ষমতা সম্পন্ন। আসুন, জেনে নেই কয়েকটি সহজ ভেষজ চিকিৎসা সম্পর্কে।
১) যেসব মায়েরা সন্তানকে পর্যাপ্ত পরিমাণ দুধ Continue




Using the domestic herbal medicine pills ঔষধ না ব্যবহার করে ঘরোয়া আয়ুর্বেদিক চিকিৎসা

ঔষধ না ব্যবহার করে ঘরোয়া আয়ুর্বেদিক চিকিৎসা


মাঝে মধ্যেই আমরা নানা রোগে আক্রান্ত হয়ে পড়ি। অনেকেই আছেন যাদের জন্য ঠাণ্ডা সর্দি কাশির সমস্যা বছরের প্রতিটি সময়ের সমস্যা। এছাড়াও মাঝে মাঝেই মুখের মাড়ির সমস্যা, ছোটোখাটো নানা সমস্যা, শ্বাসকষ্টের সমস্যায় ভুগে থাকেন অনেকেই। এই সকল সমস্যায় অনেকে ডাক্তারের কাছে দৌড়ান এবং অনেক ধরনের ঔষধ খেয়ে থাকেন। ঔষধের সাথে সাথেই ঔষধের পার্শ্ব প্রতিক্রিয়াও মুখ বুজে সহ্য করে নেন। কিন্তু এইসকল ছোটো খাটো সমস্যায় ঔষধ না ব্যবহার করে অনায়াসেই ঘরোয়া আয়ুর্বেদিক চিকিৎসায় দূর করা সম্ভব। জানতে চান কীভাবে? Continue



আসুন পরিচিত হই ভেষজ দাওয়াই বাসক পাতার সংগে



আসুন পরিচিত হই ভেষজ দাওয়াই বাসক পাতার সংগে  
প্রাচীনকাল থেকেই বাংলাদেশে রোগ নিরাময়ে গাছ-গাছালির পাতা, শেকড় বা ছাল ব্যবহার করা হতো। সেসব গাছই ছিল আমাদের পূর্ব পুরুষদের জীবন সাথী। এখনও বাংলার গ্রামে অনেকেই রোগ নিরাময়ে গাছের রস, পাতা বা ছাল ব্যবহার করে থাকেন। একটা সময় ছিল যখন বাঙালীর জীবনে হরীতকী, আমলকি, চিরতা, বাসকই ছিল বেঁচে থাকার রসদ। সুস্থতার চাবিকাঠি।
সে রকম একটি গাছ বাসক। বাসক অর্থ সুগন্ধকারক।  এটি গুল্মজাতীয় উদ্ভিদ। আটপৌরে লোকের মুখে ঘুরে ঘুরে বাসকের নাম পরিণত হয়েছিল ‘বসায়।’ বাসক এর গুণের শেষ নেই। বাসকের ছাল, পাতা, রস সবই উপকারি। আয়ুর্বেদ শাস্ত্রে বাসকের গুনাগুণ অপরিসীম Continue


দীর্ঘজীবন লাভে বিশেষজ্ঞদের কিছু সহজ পরামর্শ

এই সুন্দর ভুবন ছেড়ে কে আর চলে যেতে চায়? দীর্ঘ জীবন যে সবারই কাম্য৷ তবে সেই জীবন কি সুস্থ, সুন্দর হবে? না অসুস্থ অবস্থায় শুধু বেঁচে থাকাটাকেই আপনি জীবন বলবেন? এ বিষয়েই বিশেষজ্ঞদের কিছু পরামর্শ থাকছে এই ছবিঘরে৷

দীর্ঘজীবী হওয়ার রাজকীয় পন্থা

তারুণ্য ধরে রাখতে বা দীর্ঘজীবী হতে নিয়মিত উপোস করা বা রোজা রাখা – এর মানে কিন্তু না খেয়ে থাকা নয়৷ ‘‘সপ্তাহে দু’দিন রাতের খাবার বিকেল চারটায় এবং আরো দু’দিন সন্ধ্যা ৬টায় খেতে হবে৷ খালি পেটে বিছানায় যাওয়া এবং খাওয়ার সময় পেট ভরে না খাওয়া৷’’ বলেন প্রফেসর ডা. ইয়োহানেস হুবার৷

দীর্ঘজীবী হওয়ার রহস্য কী?  Continue


জেনে নিন, লেবু ৩০ দিন পর্যন্ত তাজা রাখার উপায়

লেবু-লেবুলেবু কেনার পর সেটা সাধারণত ৩ থেকে ৫ দিন পর্যন্ত ভালো থাকে সাধারণ তাপমাত্রায়। এরপরই লেবু শুকিয়ে যেতে থাকে এবং কমতে থাকে এর যাবতীয় গুণাবলী ও পুষ্টিগুণ। ফ্রিজে রেখে দিলে আরও কিছুদিন বেশি ভালো থাকে। কিন্তু তারপর সেই একই। আর তাই তো, আজ নিয়ে এলাম লেবুকে এক মাস পর্যন্ত তাজা রাখার জাদুকরী উপায়। কেবল তাজাই থাকবে না, সাথে অক্ষুন্ন থাকবে লেবুর সকল পুষ্টিগুণও Continue


জেনে নিন, সফেদার গুণাগুণ

Alano-Sapodillaসফেদা গাছ চির সবুজ বৃক্ষ। এটি আমাদের দেশি ফল হিসেবে পরিচিত হলেও এর আদি নিবাস মেক্সিকোর দক্ষিণ অংশ, মধ্য আমেরিকা এবং ক্যারিবীয় অঞ্চল। পেটেনেস ম্যানগ্রোভ ইকো-অঞ্চলের উপকূলীয় অঞ্চলে এই গাছ প্রাকৃতিকভাবে বিস্তার লাভ করে। স্প্যানিশ উপনিবেশের সময়ে এটি ফিলিপাইনে নেওয়া হয়েছিল। পরে সেখান থেকে সফেদা ছড়িয়ে পড়ে। মেক্সিকো, বাংলাদেশ, ভারত ও পাকিস্তানে সফেদার ব্যাপক উত্‍পাদন হয়।
অনীহাই কাজ করবে। যাঁরা মিষ্টি খেতে পছন্দ করেন অথচ ফ্যাটের ভয় পান, তাঁদের জানিয়ে রাখছি, সফেদা একদম ফ্যাটমুক্ত ফল। তাই যাঁরা মিষ্টি পছন্দ করেন তাঁরা নির্দ্বিধায় খেতে পারেন সফেদা।
সফেদা গাছ বেশ লম্বা হয়। এটি ৩০ মিটার বা তার চেয়েও উঁচু হতে পারে। এর বাকলে প্রচুর সাদা আঠালো কষ থাকে যা ‘চিকল’ নামে পরিচিত। এক সময় চুইংগামের কাঁচামাল ছিল এর কষ। গাছের পাতা মাঝারি আকারের, সবুজ ও চকচকে।
সফেদার রয়েছে অনেক ঔষধি গুণ। যেমন Continue


জেনে নিন ,যে খাবারগুলো দাঁতকে সাদা করে

wdwa     ব্ল্যাক কফি, রেড ওয়াইন এগুলো আপনার দাঁতের উজ্জ্বলতা কমিয়ে দেয়। রেডবুক ম্যাগাজিন এমন ১০টি খাবারের কথা জানিয়েছে যা আপনার দাঁতকে করবে ঝকঝকে উজ্জ্বল।
পেঁয়াজ
অনেকেই জানেন না পেঁয়াজ দাঁতের জন্য ভীষণ উপকারী। এর মধ্যে আছে অ্যান্টি-মাইক্রোবিয়াল এবং অ্যান্টিসেপটিক। আর একটি বিষয় হলো পেঁয়াজ স্বচ্ছ। তাই এটি খেলে দাঁতে কোন দাগ হয় না। চিকিৎসকরা ঠাট্টা করে বলে থাকেন কাঁচা পেঁয়াজ খাওয়ার পর মুখের গন্ধ দূর করতে বেশিরভাগ মানুষ দাঁত মাজেন। ফলে দাঁত ঝকঝকে না হয়ে পারে না।
গাজর Continue

পুষ্টিমান বজায় থাকবে রান্নার কৌশলে!

 Download

           শরীর সুস্থ রাখতে পর্যাপ্ত খাবার খাওয়া প্রয়োজন। সেই খাবারে থাকা চাই সঠিক পরিমানে পুষ্টি। কিন্তু খাবার টেবিলে সাজানো প্রিয় সব খাবারে পুষ্টিমান ঠিকঠাক বজায় থাকে কি? আসলে রান্না করতে গিয়েই খাবারের সবচেয়ে বেশি পুষ্টিমান নষ্ট হয়। অথচ একটু সচেতন হয়ে রান্না করলেই আশানুরূপ পুষ্টি পাওয়া সম্ভব। জেনে নেয়া যাক, পুষ্টিমান ধরে রেখে রান্না করার উপায়।
- শাকসবজি কাটার পর ধুতে গেলে তার পুষ্টি চলে যায়। তাই যাদের অভ্যাস কাটার পরে ধোয়া, তারা আজ থেকে অভ্যাস পরিবর্তন করার চেষ্টা করুন। তাতে শাকসবজির পুষ্টিমান ঠিক থাকবে।
- শাকের ভিটামিন তেলে দ্রবনীয়। Continue

No comments:

Post a Comment